O chá é uma bebida feita a partir das folhas e brotos do arbusto do chá, sendo grosso modo, dividido em 3 tipos: o fermentado, o não fermentado e o semi-fermentado.
Chá fermentado
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O chá fermentado mais representativo é o chá preto. As folhas são murchas e bem amassadas a fim de acelerar a oxidação dos componentes da folha pelas enzimas oxidantes que há nela, e em seguida são desidratadas.
Sua aparência tem uma cor preta arroxeada, ou castanha bem escura, e ao colocar em água fervente é obtido um líquido vermelho-amarelado. As principais regiões produtoras situam-se na zona tropical, tais como a Índia, Sri Lanka, Indonésia. |
Chá semi-fermentado
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O chá semi-fermentado mais representativo é o chá Oolong. As folhas são expostas à luz do sol ou deixadas em ambientes fechados para que murchem ligeiramente, e assim, parte dos componentes das folhas se oxidem. Após a obtenção do aroma desejado, é torrado em forno.
O seu sabor e o aroma possuem qualidades intermediárias entre o chá preto e o chá verde. Além do chá Oolong, também é muito conhecido o chá Pouchong, normalmente aromatizado com jasmim etc. |
Chá não fermentado
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São os comumente chamados de chá verde. Na primeira etapa da manufatura as folhas do chá são submetidas ao vapor ou ao calor da chama, para deixar inativa a enzima existente na folha do chá, evitando dessa forma a sua oxidação e com isso conservando a cor verde peculiar do chá.
A peculiaridade consiste no fato de que o chá verde chinês é torrado no forno e o chá japonês é submetido ao vapor. |