Sencha |
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É o chá verde mais amplamente consumido no Japão, sendo o chá novo (Shincha) considerado o mais saboroso. Sua forma depois de amassado é tão fina como uma agulha, e o chá da cor verde-escura com brilho preto é o considerado de melhor qualidade. O sabor e o aroma variam conforme o solo onde foi cultivado e o método de fabricação, mas a característica é o sabor amargo com um fino retrogosto adocicado. |
Gyokuro |
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É um dos mais finos dentre os tipos de chá japonês, possuindo um verde ainda mais vivo que o Sencha, e com um sabor suave e adocicado, sem o gosto amargo. O chá Gyokuro é obtido através de um método de cultivo especial, em que se faz a adubação orgânica abundante de arbustos com elevada idade, os quais são cobertos antes da colheita para vedar a luz solar direta, o que resulta em um chá com forte sabor doce. |
Matcha |
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São folhas de chá colhidas numa plantação coberta, iguais às do chá Gyokuro, expostas ao vapor, desidratadas e moídas em moendas de pedra. No caso do Matcha, diferentemente do Sencha, não é necessário usar kyusu (N.T.: pequena chaleira dotada de um coador). Basta colocar o pó diretamente na xícara, adicionar água quente e misturar bem, servindo em seguida. |
Bancha |
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É um chá feito com folhas mais grossas e maiores do que as utilizadas para Sencha. Tem um sabor leve, pouco amargo. |
Hojicha |
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É uma mistura de Bancha ou Sencha com caule, torrado em fogo forte para aromatizar. As folhas processadas têm uma tonalidade dourada, assim como a bebida tem a cor dourada clara. A torrefação em fogo alto dá efeito esterilizador, e por conter quantidade menor de cafeína, este tipo de chá é apropriado para o consumo de pessoas enfermas e crianças pequenas. |
Guenmaicha |
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Trata-se de Bancha ou Sencha misturado com arroz torrado. O aroma agradável do arroz torrado e o sabor do Chá Verde formam uma composição equilibrada, sendo bastante consumido no Japão após as refeições. |
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