Sobre o Chá | Como preparar um saboroso chá | YAMAMOTOYAMA DO BRASIL

Home > Sobre o Chá > Como preparar um saboroso chá
Como preparar um saboroso chá
O chá verde, diferentemente do café ou similares, poderá ser saboroso não só no primeiro preparo, como também no segundo, utilizando as mesmas folhas. Para se obter um chá saboroso no segundo preparo, é importante que se drene totalmente o chá do primeiro preparo, até a última gota. E também, quanto mais superior a qualidade do chá, o seu sabor e o gosto amargo também se tornam mais fortes. Por isso, as folhas de chá como Bancha, que são grossas, devem ser preparadas com água fervente, mas o chá de qualidade superior fica com sabor mais suave e saboroso se utilizar água um pouco menos quente.

As folhas do chá contêm aminoácidos que se deterioram em locais úmidos e quentes. Portanto, uma vez preparado o chá, é melhor consumir o quanto antes. Deve-se evitar a infusão reutilizando as folhas do chá utilizadas no dia anterior.

No Brasil é comum preparar o chá colocando as folhas na água fervente para decocção. Porém, a catequina que é o responsável pelo sabor amargo do chá e um dos componentes ativos do chá verde, dissolve rapidamente quanto mais alta a temperatura da água. Por isso, se colocar em decocção como os demais chás, o sabor amargo se acentuará demais, não só prejudicando o paladar como também trará efeitos não benéficos ao aparelho digestivo. Portanto, para o preparo do chá verde, coloque a água quente, aguarde por 30 a 60 segundos e sirva em seguida.

O tempo de infusão e a quantidade de folhas podem ser ajustados conforme preferências pessoais, mas um chá muito concentrado, além de prejudicar o paladar, não fará bem à saúde. Há pessoas que, por ansiar pelos efeitos benéficos à saúde, fazem um preparo muito concentrado. Mas o chá verde, antes de tudo, é uma bebida e deve ser ingerido com prazer, o que é muito importante também para os seus efeitos no nosso organismo.

Um dos exemplos mais comuns do preparo do chá verde.
Sencha
  1. Colocar água quente na chaleira e na xícara para aquecer, jogando depois a água.
  2. Colocar na chaleira cerca de 2g das folhas do chá, por pessoa.
  3. Colocar na chaleira água quente em torno de 80º C. O parâmetro é 90 ml por pessoa.
  4. Tampar a chaleira e aguardar por 60 segundos aproximadamente. Colocar nas xícaras de modo que a cor da bebida fique igual em todas elas, drenando até a última gota.
  5. Do segundo preparo em diante, como a água já penetrou nas folhas, cerca de 20 segundos de infusão serão suficientes.
Bancha e Bancha Torrado (Hojicha)
  1. Colocar água quente na chaleira e na xícara para aquecer, jogando depois a água.
  2. Colocar na chaleira cerca de 3g das folhas do chá, por pessoa.
  3. Colocar água fervente na chaleira. O parâmetro é 130 ml por pessoa.
  4. Tampar a chaleira e aguardar por 30 segundos aproximadamente. Colocar nas xícaras de modo que a cor da bebida fique igual em todas elas, drenando até a última gota.
  5. Do segundo preparo em diante, como a água já penetrou nas folhas, cerca de 10 segundos de infusão serão suficientes.