O arbusto do chá (Camellia sinensis) é uma planta perene, e assim como outras árvores, hiberna durante o inverno e no início da primavera, com a elevação da temperatura, começa a lançar brotos de uma só vez. Esses brotos e folhas tenras são colhidos para a produção de chá. No Brasil, a colheita do chá começa em setembro e prossegue durante 8 meses até o mês de abril, de modo que, exatamente quando no Japão, situado no hemisfério norte, é inverno e não há colheita do chá, o Brasil está em plena produção do chá.
Igualmente, como o clima no Brasil é mais ameno que no Japão, o desenvolvimento dos brotos requer menor tempo, podendo ser colhidos com espaçamento de 2 semanas, o que possibilita cerca de 12 colheitas ao ano. |
Além do chá verde, a Camellia sinensis pode ser matéria-prima do chá chinês semi-fermentado e do chá preto, mas nem todos os chás são feitos da mesma variedade de arbusto. Por meio de cruzamentos e seleções efetuadas ao longo dos anos, chegaram-se às variedades mais apropriadas para cada tipo de chá. Não é impossível produzir chá verde a partir dos arbustos do chá preto mais cultivado no Brasil, mas geralmente o sabor fica muito amargo, prejudicando o paladar. |
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A YAMAMOTOYAMA DO BRASIL trouxe ao Brasil, quando do início de suas atividades neste país, a variedade “Yabukita” para chá verde, que é a mais difundida no Japão. As mudas produzidas em viveiro próprio foram utilizadas para a formação de plantações exclusivas para chá verde. Com isso, está sendo possível obter um chá verde com sabor característico e sem igual, que jamais poderá ser obtido com variedades de chá preto ou com variedades chinesas. Atualmente já foram introduzidas outras variedades do chá japonês, tais como “Yutaka Midori” e “Asatsuyu”, para uma produção ainda melhor em termos de aroma. |
A folha do chá contém enzimas oxidantes. As folhas do chá colhidas e não processadas irão murchar e oxidar, adquirindo uma cor escura. O chá preto é o resultado do uso intencional desse processo. No caso do chá verde, as folhas são submetidas ao calor antes da oxidação, desativando as enzimas oxidantes, o que conserva tanto a cor da clorofila como também os componentes ativos contidos no chá. Por isso, o verdadeiro chá verde tem a cor verde escura e a bebida tem uma bela cor amarelo-esverdeada. Há duas formas de submeter às folhas ao calor: por torrefação em forno ou por cozimento no vapor. O método de torrefação é utilizado na China e nos países da Ásia, mas o cozimento no vapor é um método peculiar do Japão. |
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A YAMAMOTOYAMA DO BRASIL utiliza esse método de cozimento no vapor, que despende maior trabalho e custo, mas este é o segredo do chá da YAMAMOTOYAMA DO BRASIL resultar em uma bebida de cor refrescante e rica em aroma. |
Na produção do chá verde, é importante que as folhas colhidas sejam levadas o mais rápido possível à unidade fabril e submetidas ao calor do vaporizador. Para isso, é necessário ter unidades fabris próximas a cada plantação de chá, para que antes da oxidação sejam submetidas ao vapor as folhas do chá que são transportadas ininterruptamente da plantação, para tornar inativas as enzimas oxidantes.
Na nossa fábrica utilizamos máquinas de manufatura do chá fabricadas no Japão, e os encarregados responsáveis pela produção são técnicos que receberam treinamento daqele país. O chá produzido na nossa fábrica é submetido ao exame de inspeção de qualidade, após receber o tratamento final, efetua-se o blend e é despachado para todo o país e para o exterior. |
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